Pesquisadores/as do PPGAS em parceria com outras Instituições tem publicado e divulgado os resultados de pesquisas cientificas oriundas em parte dos recursos recebidos dos projetos: Laboratório Multiusuário em contaminantes ambientais no contexto da Saúde Única e Laboratório Multiusuário de Resíduos e Alternativas Sustentáveis vinculados à Chamada Pública 15/2023 Laboratório Multiusuário TOs 2023TR001418 e 2023TR001518, nesta ordem, coordenados pelas Professoras Dra Lenita Agostinetto e Dra Cleonice Gonçalves da Rosa, respectivamente.
Entre as pesquisas está o artigo cientifico intitulado “Application of nanoparticles entrapped orange essential oil to inhibit the incidence of phytopathogenic fungi during storage of agroecological maize seeds” na revista internacional Food Research International com fator de impacto 7.0 e já com citações. Dentre os resultados, a pesquisa mostra que óleo essencial de laranja nanoencapsulado tem mostrado eficiência na redução de crescimento micelial de fungos fitopatogênicos em sementes de milho crioula. Para ler o artigo na integra acesse o link: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923012863
Outra pesquisa também recentemente publicada foi o artigo “Antimicrobial and Cytotoxic Potential of Eucalyptus Essential Oil-Based Nanoemulsions for Mouthwashes Application” também na revista internacional Journal Antibiotics Basel com Fator de Impacto 4.3. Uma nanoemulsão à base de óleo essencial de eucalipto foi desenvolvida como alternativa sustentável para reduzir a resistência antimicrobiana e os impactos dos resíduos de medicamentos. Ela apresentou eficácia antimicrobiana contra Streptococcus mutans, com propriedades bacteriostáticas e bactericidas. Aplicada em enxaguantes bucais (com e sem flúor), e mostrou potencial para substituir antimicrobianos sintéticos e diminuir resíduos químicos no ambiente. Os resultados destacam os nanossistemas como uma inovação sustentável para promover a saúde oral e sistêmica, reduzindo os riscos do uso excessivo de antimicrobianos. Mais informação disponível em: https://www.mdpi.com/2079-6382/13/10/942
Outra pesquisa também recentemente publicada foi o artigo “Pressurized liquid extraction of bioactive compounds from grape peel and application in pH-sensing carboxymethyl cellulose films: A promising material to monitor the freshness of pork and milk”, no periódico Food Research International. O estudo, realizado pelo PPGAS em parceria com pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas, desenvolveu filmes de carboximetilcelulose (CMC) com extrato de casca de uva para monitorar a frescura de carne suína e leite. Esses filmes sensíveis ao pH exibem mudanças de cor durante o armazenamento, indicando a qualidade dos alimentos. A pesquisa destaca uma alternativa sustentável para embalagens inteligentes, contribuindo para a segurança alimentar e redução de desperdícios. Mais informações disponíveis em: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114017.
Além disso, foi publicado também um artigo de revisão que faz parte de uma pesquisa de estágio pós doutoral do PPGAS intitulada “Factors Associated with the Development of Depression and the Influence of Obesity on This Condition” no internacional Journal Biomedicines JCR 3.9, dentre os aspectos abordados nesta pesquisa são os pesticidas como fatores ambientais na predisposição para o desencadeamento da depressão e obesidade. O artigo encontra-se disponível no link: https://www.mdpi.com/2227-9059/12/9/1994
Foi publicado também um capitulo sobre "Uso de óleos essenciais e de bioestimulantes para o manejo da sarna da macieira" em um E-book do I Congresso de Inovação e Tecnologia da Maçã (CITEM) em parceria com pesquisadores da Epagri/São Joaquim. O capitulo está disponível em: https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/3306/_e-book-citem-2024_revisado_final_%281%29.pdf?sequence=-1&isAllowed=y
E por fim, os resultados preliminares das pesquisas conduzidas no Laboratórios Multiusuários da UNIPLAC foram divulgados em Eventos Científicos Nacionais e Internacionais, tais como, 15° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição, 29º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, IV Congresso Sul Brasileiro de Nutrição Funcional, 62° e 63º Congresso Brasileiro de Química e XXVII Mostra Científica da Uniplac, levando os resultados à comunidade técnica e cientifica.
Por fim, a parceria entre UNIPLAC, Instituições parceiras e o fomento da FAPESC tem sido essencial para a construção e a divulgação do conhecimento técnico-cientifico em nível regional, nacional e internacional. O PPGAS agradece o apoio da FAPESC e das Instituições parceiras.
Fotos das participações em eventos: https://photos.app.goo.gl/mTA61hQJWYW1qNzM6
Publicado em 18/11/2024.