Uniplac - Graduação - Ciências Contábeis - Contabilidade Aplicada ao Agronegócio - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2024/2


CURSO

Ciências Contábeis

ESTRUTURA CURRICULAR

Ciências Contábeis Par766/17

PROFESSOR

Marcelo Coelho de Farias


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Contabilidade Aplicada ao Agronegócio

0-17677

2

40


EMENTA

Contabilidade das empresas agrárias e agroindustriais. Diferença entre explorações vegetais e animais. Formação do patrimônio. Determinação dos custos e apuração dos resultados. Elaboração dos planos de contas, escrituração e demonstrações contábeis. Legislação aplicada ao agronegócio.


OBJETIVO GERAL

Proporcionar condições para que o acadêmico obtenha conhecimentos sobre a contabilidade da empresa agrárias e agroindustriais, dando condições para que elabore um plano de contas e familiarize-se com os lançamentos de custos e operações características da atividade, com o encerramento do exercício, com a elaboração de orçamentos, das demonstrações contábeis e dos relatórios, tanto da empresa agrárias como da empresa industrial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Objetivos Específicos: 01- Identificar a importância e a origem das atividades agrárias e agroindustriais. 02- Destacar as características da contabilidade agrárias e agroindustrial. 03- Elaborar e analisar um plano de conta para as empresas agrárias. 04- Discutir o regime fiscal de uma empresa agrárias e agroindustrial. 05- Analisar o Patrimônio e as fontes de financiamentos. 06- Diferenciar culturas e produção com características diferentes. 07- Registrar as operações de estocagem da produção. 08- Caracterizar Depreciação, exaustão e amortização. 09- Ordenar e Contabilizar custos agrícolas, pecuários, agroindustriais e indústria. 10- Contabilizar as operações de vendas. 11- Apurar o resultado (DRE), elaborar demonstrações contábeis (balanços, balancetes, lançamentos) e relatórios.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1


1- ATIVIDADES AGRÁRIAS E INDUSTRIAIS.
1.1 - Noções Histórias
1.2 - Evolução
1.3 - Importância

2

2


2 - CONTABILIDADE AGRÁRIA E AGRO-INDUSTRIAL
2.1 - Conceitos
2.2 - características

2

3


3 - PLANO DE CONTAS
3.1- Elaboração Plano de Conta Empresa Agrárias
3.2 - Elaboração Plano de Conta Empresa Agroindustriais
3.3 - Funções das contas
3.4 - Flexibilidade do Plano

4

4


4 - REGIME FISCAL
4.1 - Na empresa industrial
4.2 - Na empresa rural

2

5

5 - PATRIMÔNIO FONTES FINANCIAMENTOS
5.1 - Empresa industrial
5.2 - Empresa rural

4

6

6 - CICLO DE CULTURAS
6.1 - Cultura Permanente
6.2 - Cultura temporária

2

7

7 - ESTOCAGEM
7.1 - Produto acabado
7.2 - Colheita
7.3 - Produtos em elaboração

2

8

8 - DEPRECIAÇÃO EXAUSTÃO AMORTIZAÇÃO
8.1 - Na empresa industrial
8.2 - Na empresa rural

2

9

9 - CUSTOS
9.1 - Culturas
9.2 - Zootécnicos
9.3 - Mão de obra
9.4 - Gastos gerais
9.5 - Apropriações e rateios

6

10

10 - VENDAS
10.1 - Receitas e impostos sobre vendas
10.2 - Baixa de estoque
10.3 - Apropriação do Custo do Produto Vendido

6

11

11 - ENCERRAMENTO DO EXERCÍCIO
11.1 - Balancete
11.2 - Apuração do resultado
11.3 - Balanço patrimonial
11.4 - Demonstrações e Relatórios Contábeis

8

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:AEX - Aula expositiva dialogada; APE – Atividades Práticas Extraclasse; ARM – Aula com Recursos Multimídia; DG – Dinâmicas de Grupo; DM – Dramatização; EC – Estudo de Caso; ED - Estudo Dirigido; ET – Estudo de Texto; EX – Exercício de Fixação; FR – Fórum; LAB – Aula em Laboratório; MAC - Mapeamento Conceitual; PAL – Palestra; SE – Seminário; SI – Simulação; TG - Trabalho em Grupo; TIG – Trabalho Integrado e em Grupo; TI - Trabalho Individual; VT - Visitas Técnicas.


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

O aluno será avaliado por sua capacidade de assimilar, refletir e posicionar-se criticamente sobre os conteúdos da disciplina.

HABILIDADES

O aluno será avaliado por sua habilidade em posicionar-se obre os temas propostos, bem como pela comunicação verbal e escrita.

ATITUDES

Autocontrole, ética, liderança, comprometimento, postura, senso crítico, pontualidade, responsabilidade, autonomia, iniciativa, comprometimento, pró-atividade, compromisso, solidariedade.

OUTRAS

Será observada a capacidade de visão sistêmica, de crítica, e do saber ouvir do aluno.

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

AVAL. 1

1 A 7

x

x

3.00

09/09/2024

x

16/09/2024

AVAL. 2

8 A 11

x

x

x

3.00

25/11/2024

x

02/12/2024

INTEGRATIVA

1 A 11

x

x

x

2.00

25/11/2024

ATIVIDADES SEMESTRE

1 A 11

x

x

x

2.00

02/12/2024


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de agronegócios. 6. São Paulo: Atlas, 2022. 1 recurso online. ISBN 9786559771615.

2

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 9. São Paulo: Atlas, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788597021639.

3

NAKAO, Sílvio Hiroshi (org.). Contabilidade financeira no agronegócio. São Paulo: Atlas, 2017. 1 recurso online. ISBN 9788597012156.


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

MARION, José Carlos. Contabilidade rural: Contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda-pessoa jurídica. 4.ed. São Paulo: Editora Atlas Ltda, 1996. 238 p. 1070 ISBN 85-224-1430-0

2

FRANCO, Hilário. Contabilidade industrial: Com apêndice de contabilidade agrícola. 9.ed. São Paulo: Editora Atlas Ltda, 1996. 301 p.:il 997 ISBN 85-224-0655-3

3

NAKAO, Sílvio Hiroshi (org.). Contabilidade financeira no agronegócio. São Paulo: Atlas, 2017. 1 recurso online. ISBN 9788597012156.

4

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 2.ed. São Paulo: Editora Atlas Ltda, 1998. 352 p. ISBN 8522417725

5

MARION, José Carlos. Contabilidade rural: Contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda-pessoa jurídica. 2.ed. São Paulo: Editora Atlas Ltda, 1992. 238 p. 1070 ISBN 85-224-1430-0

obs:

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2024 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática