PLANO DE ENSINO |
2024/2 |
CURSO |
Educação Física |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Educação Física - Bacharelado Par769/17 |
PROFESSOR |
Simone Regina Alves Julio Rausch |
DISCIPLINA |
||||
Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Nutrição |
0-18048 |
6º |
2 |
40 |
EMENTA |
|||
Macro e micronutrientes. Potencial calórico dos alimentos. Demanda, transtornos e planos alimentares. Cálculos metabólicos. Suplementação. |
OBJETIVO GERAL |
Conhecer os princípios de uma alimentação saudável, utilizando a nutrição como aliada para promover e/ou recuperar a saúde. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Conhecer a importância da nutrição para a atuação profissional; Aprender a importância do equilíbrio entre o consumo e o gasto calórico para melhorar a saúde, evitando transtornos alimentares. Orientar sobre os transtornos alimentares e suas consequências para a saúde. Educar os futuros profissionais para um estilo de vida saudável, evitando diversas doenças relacionadas aos maus hábitos alimentares através de um plano alimentar equilibrado. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
||
UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Apresentação do Plano de Ensino e Cronograma.conceitos básicos de nutrição. Revisão anatômica Sistema Digestório. Valor nutricional dos alimentos. Macronutrientes (Proteínas, Carboidratos, Lipídeos). |
06 |
2 |
Micronutrientes (Vitaminas, Sais Minerais, Água, Fibras) Sangue e líquidos corporais. Pirâmide alimentar. |
06 |
3 |
Noções básicas do Sistema Digestório (anatomo-fisiologia): Digestão e Absorção. Processo de utilização e metabolismo dos nutrientes. Necessidades Nutricionais e Recomendações |
06 |
4 |
Obesidade, anorexia, bulimia, doença celíaca, desnutrição, intolerância à lactose, alergia e proteína do leite. |
06 |
5 |
Plano alimentar: Orientações para alimentação saudável. Preceitos fundamentais para Planos Alimentares. |
06 |
6 |
Avaliações Teóricas e Seminários |
10 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
|
Estratégias:AExD, ARM, EC, ED |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
||||||||||||
CONHECIMENTOS |
Os acadêmicos serão avaliados através de avaliações teóricas, participação e apresentações de seminários. |
|||||||||||
HABILIDADES |
Verificar a atitude do acadêmico em sala de aula, no ambiente virtual e em relação ao comprometimento universitário. |
|||||||||||
ATITUDES |
Comprometimento individual e coletivo na formação do conhecimento, da ética, Postura, Respeito, Pontualidade, Disciplina, Frequência, Argumentação. Raciocínio crítico. Participação do acadêmico, frente as situações de aprendizagem apresentadas. |
|||||||||||
OUTRAS |
Responsabilidade, assiduidade. |
|||||||||||
DATAS PREVISTAS |
||||||||||||
Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
|||||
Sim |
Data |
|||||||||||
Avaliação Integerativa |
|
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
|
|
||||
Avaliação Teórica I |
|
x |
x |
x |
3.0 |
05/09/2024 |
x |
19/07/2024 |
||||
Avaliação Teórica II |
|
x |
x |
x |
3.0 |
14/11/2024 |
x |
21/11/2024 |
||||
Seminários |
|
x |
x |
|
2.0 |
07/11/2024 |
|
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
||||||||||||
1 |
NAHAS, Markus Vinicius. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. 5.ed.rev. e atual. Londrina: Midiograf, 2010. 318p. ISBN 8590203824 |
|||||||||||
2 |
SILVA, Giselia Alves Pontes da; BALABAN, Geni; MOTTA, Maria Eugênia F. de A. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, p.53-59. |
|||||||||||
3 |
PRADO, Wagner Luiz do; BOTERO, João Paulo; GUERRA, Luiz Fernando; RODRIGUES, Celis Lopes; CUVELLO, Laura Cristina; DÂMASO, Ana R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com ..... Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Niterói, p.61-65. |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
||||||||||||
1 |
Clínica médica: doenças do aparelho digestivo, nutrição e doenças nutricionais. Barueri: Editora Manole Ltda, 2009. 832p. ISBN 978852042953 Número de Chamada: 616.075 C641 |
|||||||||||
2 |
Dicionário de nutrição e tecnologia de alimentos - ( Referência ) - Acervo 30129 Não Cadastrada 212 p. 23854 ISBN 0408001437 Número de Chamada: r612.3 B458d |
|||||||||||
3 |
HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal; CARVALHO, Juliana Ribeiro de. Nutrição esportiva: uma visão prática. São Paulo: Manole, 2002. |
|||||||||||
4 |
UNIVERSIDADE DO PLANALTO CATARINENSE - UNIPLAC; NASCIMENTO, Karine Mackelly; NUNES, Rita de Cássia; SILVA, Suzana Ferreira da; FINKLER, Carla. Nutrição e saúde. Lages: Ed. do Autor, 2001. |
|||||||||||
5 |
KAMEL, Dilson; KAMEL, José Guilherme Nogueira. Nutrição e atividade física. 2. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 1998. |
|||||||||||
obs:prof.simonejulio@uniplaclages.edu.br |
Para a atenticação do plano de ensino |