Uniplac - Graduação - Educação Física - Nutrição - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2024/2


CURSO

Educação Física

ESTRUTURA CURRICULAR

Educação Física - Bacharelado Par769/17

PROFESSOR

Simone Regina Alves Julio Rausch


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Nutrição

0-18048

2

40


EMENTA

Macro e micronutrientes. Potencial calórico dos alimentos. Demanda, transtornos e planos alimentares. Cálculos metabólicos. Suplementação.


OBJETIVO GERAL

Conhecer os princípios de uma alimentação saudável, utilizando a nutrição como aliada para promover e/ou recuperar a saúde.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Conhecer a importância da nutrição para a atuação profissional; Aprender a importância do equilíbrio entre o consumo e o gasto calórico para melhorar a saúde, evitando transtornos alimentares. Orientar sobre os transtornos alimentares e suas consequências para a saúde. Educar os futuros profissionais para um estilo de vida saudável, evitando diversas doenças relacionadas aos maus hábitos alimentares através de um plano alimentar equilibrado.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Apresentação do Plano de Ensino e Cronograma.conceitos básicos de nutrição. Revisão anatômica Sistema Digestório. Valor nutricional dos alimentos. Macronutrientes (Proteínas, Carboidratos, Lipídeos).

06

2

Micronutrientes (Vitaminas, Sais Minerais, Água, Fibras) Sangue e líquidos corporais. Pirâmide alimentar.

06

3

Noções básicas do Sistema Digestório (anatomo-fisiologia): Digestão e Absorção. Processo de utilização e metabolismo dos nutrientes. Necessidades Nutricionais e Recomendações

06

4

Obesidade, anorexia, bulimia, doença celíaca, desnutrição, intolerância à lactose, alergia e proteína do leite.

06

5

Plano alimentar: Orientações para alimentação saudável. Preceitos fundamentais para Planos Alimentares.

06

6

Avaliações Teóricas e Seminários

10

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:AExD, ARM, EC, ED


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Os acadêmicos serão avaliados através de avaliações teóricas, participação e apresentações de seminários.

HABILIDADES

Verificar a atitude do acadêmico em sala de aula, no ambiente virtual e em relação ao comprometimento universitário.

ATITUDES

Comprometimento individual e coletivo na formação do conhecimento, da ética, Postura, Respeito, Pontualidade, Disciplina, Frequência, Argumentação. Raciocínio crítico. Participação do acadêmico, frente as situações de aprendizagem apresentadas.

OUTRAS

Responsabilidade, assiduidade.

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação Integerativa

x

x

x

2.0

A definir

Avaliação Teórica I

x

x

x

3.0

05/09/2024

x

19/07/2024

Avaliação Teórica II

x

x

x

3.0

14/11/2024

x

21/11/2024

Seminários

x

x

2.0

07/11/2024


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

NAHAS, Markus Vinicius. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. 5.ed.rev. e atual. Londrina: Midiograf, 2010. 318p. ISBN 8590203824

2

SILVA, Giselia Alves Pontes da; BALABAN, Geni; MOTTA, Maria Eugênia F. de A. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, p.53-59.

3

PRADO, Wagner Luiz do; BOTERO, João Paulo; GUERRA, Luiz Fernando; RODRIGUES, Celis Lopes; CUVELLO, Laura Cristina; DÂMASO, Ana R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com ..... Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Niterói, p.61-65.


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

Clínica médica: doenças do aparelho digestivo, nutrição e doenças nutricionais. Barueri: Editora Manole Ltda, 2009. 832p. ISBN 978852042953 Número de Chamada: 616.075 C641

2

Dicionário de nutrição e tecnologia de alimentos - ( Referência ) - Acervo 30129 Não Cadastrada 212 p. 23854 ISBN 0408001437 Número de Chamada: r612.3 B458d

3

HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal; CARVALHO, Juliana Ribeiro de. Nutrição esportiva: uma visão prática. São Paulo: Manole, 2002.

4

UNIVERSIDADE DO PLANALTO CATARINENSE - UNIPLAC; NASCIMENTO, Karine Mackelly; NUNES, Rita de Cássia; SILVA, Suzana Ferreira da; FINKLER, Carla. Nutrição e saúde. Lages: Ed. do Autor, 2001.

5

KAMEL, Dilson; KAMEL, José Guilherme Nogueira. Nutrição e atividade física. 2. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 1998.

obs:prof.simonejulio@uniplaclages.edu.br

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2024 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática