PLANO DE ENSINO |
2024/2 |
CURSO |
Enfermagem |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Enfermagem:Bacharel Par771/17 |
PROFESSOR |
Giovanna Dall'Olivo da Luz |
DISCIPLINA |
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Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Nutrição |
0-17272 |
ES |
2 |
40 |
EMENTA |
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Conceitos básicos de netrição. Valor nutricional dos alimentos (proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e sais minerais). Leis da alimentação. Avaliação básica do estado nutricional. Necessidades e recomendações nutricionais. Determinantes sociais, biológicos, políticos e culturais do estado nutricional. Dietas especiais. Relações entre trabalho e educação alimentar: papel educativo do profissional enfermeiro. |
OBJETIVO GERAL |
Conhecer os aspectos básicos e essenciais da nutrição; as recomendações de uma boa alimentação; os procedimentos dietoterápicos nas enfermidades; as principais deficiências nutricionais brasileiras e noções dos métodos de avaliação nutricional de indivíduos em diferentes ciclos de vida. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
1- Conhecer o Panorama epidemiológico no Brasil: deficiências nutricionais, doenças infecciosas e doenças crônicas não transmissíveis. 2- Identificar os grupos de alimentos, suas características nutricionais, importância para uma dieta saudável e alterações por deficiência ou excesso. 3- Observar a necessidade energética e cálculo de dieta balanceada para indivíduo sadio, segundo o Guia Alimentar para a população brasileira. 4- Entender a aplicação da informação nutricional de alimentos convencionais e de alimentos diet e light. 5- Identificar as diferenças entre dieta normal e dietas especiais. 6- Conhecer sobre Terapia Nutricional, Dietoterapia nas enfermidades crônicas não transmissíveis e Métodos de Avaliação Nutricional. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
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UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Apresentação da Disciplina, Conteúdos Programáticos e Critérios de Avaliação. Conceitos Básicos Introdutórios sobre Nutrição. Correlação com a Enfermagem. Cenário Nutricional do País. |
2 |
2 |
Políticas de Saúde - Epidemiologia das deficiências nutricionais, doenças infecciosas e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) - Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). - Política Nacional de Promoção da Saúde - Guia Alimentar Brasileiro para os profissionais de saúde. |
2 |
3 |
Micronutrientes e Macronutrientes: Carboidratos, Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Minerais. Obesidade x Desnutrição |
4 |
4 |
Padrões alimentares. Informações nutricionais – Rótulos. Alimentos |
4 |
5 |
Avaliações Nutricionais. Cuidados de Enfermagem com a Criança e |
4 |
6 |
Dietoterapia hospitalar. Cuidados de Enfermagem na administração |
4 |
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TOTAL DE HORAS |
20 h |
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Estratégias: |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
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CONHECIMENTOS |
Avaliações teóricas dissertativas e objetivas, estudos extraclasse, gamificação e pesquisa, com datas pré-determinadas e apresentadas previamente aos acadêmicos através do cronograma da disciplina. Contribuições pertinentes ao tema; Coerência nas respostas orais/escritas solicitadas; Comprometimento na execução das atividades propostas. |
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HABILIDADES |
Comunicação e expressão manifestadas pela expressão oral e escrita, nas avaliações, trabalhos, estudos dirigidos e demais atividades propostas. Raciocínio crítico-reflexivo direcionado as temáticas relacionadas a nutrição apresentadas e a assistência de enfermagem buscando relacionar a este entendimento o papel do enfermeiro. Capacidade de análise, síntese e dedução. |
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ATITUDES |
Pontualidade e Assiduidade; Participação ativa nas aulas; Manifestação de valores e atitudes éticas; Respeito aos colegas, ao professor, à universidade, ao patrimônio. Trabalho em equipe. |
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OUTRAS |
- |
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DATAS PREVISTAS |
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Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
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Sim |
Data |
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Atividade Avaliativa (teórica) |
1-2 |
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2.5 |
A definir |
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Avaliação 01 (teórica) |
3-4 |
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|
|
2.5 |
A definir |
x |
A definir |
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Avaliação 02 (teórica) |
5 |
|
|
|
2.5 |
A definir |
x |
A definir |
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tividade Extraclasse (teóricoprático) |
6 |
|
|
|
2.5 |
A definir |
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
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1 |
RAYMOND, Janice L; MORROW, Kelly. Krause & Mahan Alimentos, nutrição e dietoterapia. 15. Rio de Janeiro: GEN Guanabara Koogan, 2022. 1 recurso online. ISBN 9788595158764. |
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2 |
LANHAM-NEW, Susan A et al. Introdução à nutrição humana. 3. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2022. 1 recurso online. ISBN 9788527738835. |
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3 |
SANT`ANNA, Lina Cláudia; MARTINS, Pâmela Catiuscia Rodrigues. Alimentação e nutrição para o cuidado. Porto Alegre: SER - SAGAH, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788595027442. |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
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1 |
KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica dos alimentos: teoria e aplicações práticas. 2. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788527735261. |
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2 |
CÂNDIDO, Cynthia Cavalini et al. (ed.). Guia técnico de nutrição e dietética. Barueri: Manole, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788520453919. |
|||||||||||
3 |
BASSO, Cristiana. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021. 1 recurso online. ISBN 9788527738248. |
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4 |
COLE, Will; ADAMSON, Eve. O espectro da inflamação. Rio de Janeiro: Alta Books, 2021. 1 recurso online. ISBN 9786555204162. |
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5 |
DÂMASO, Ana; TOCK, Lian. Obesidade: perguntas e respostas. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S/a, 2005. 282 p. ISBN 8527710986 |
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obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |